Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Поэзия души: Евгений Смирнов
16:23
Поэзия души: Евгений Смирнов

Поэзия души: Евгений Смирнов

Алена Бажутина

    В преддверии 60-летнего юбилея Инты учебные заведения нашего города вовсю заняты творческой работой. И садики, и школы придумывают все новые и новые мероприятия, посвященные данной тематике. 17 апреля для воспитанников «Светлячка» был проведен вечер поэзии, посвященный творчеству интинского поэта Евгения Смирнова.

    Незадолго до начала мероприятия в небольшом зале на втором этаже царило волнение, а его организаторы добавляли последние штрихи в оформление помещения. И вот минута, которую с таким трепетом ждали, наступила. Буквально в одно мгновение зал наполнился озорными малышами и их воспитателями. Открыла вечер Лидия Батютова (центральная библиотека). 
    Увлекательный рассказ о жизни Евгения Смирнова, который она подготовила, был собран немалыми стараниями, фактически «с миру по нитке». Хочется и с нашими читателями поделиться услышанным.
    Евгений Викторович Смирнов родился 25 декабря 1924 года. Он принимал участие в Великой Отечественной войне, а после работал сварщиком на шахте № 2 («Глубокая»). Его постоянным увлечением были рыбалка, лес, путешествие на лодке. Именно необъятные просторы дикой северной природы всегда были главным источником его вдохновения.
    Тем не менее, многие интинцы вспоминают Евгения Смирнова не просто как прекрасного поэта и интересную многогранную личность, но и как талантливого корреспондента. На протяжении нескольких лет он макетировал интинскую газету «Искра», при этом руководил литературным объединением. Впервые его стихотворение под названием «Обходчик» было опубликовано в 8-м номере «Искры» от 7 марта 1954 года. Кстати, не только в местной, но и в республиканской прессе появлялись его произведения, лирические миниатюры и фельетоны под псевдонимами Перекатов или Порфирий Рыжиков
    В 1958 году на свет появился первый сборник стихов Евгения Смирнова «Родные просторы». Также его поэзия вошла в сборники «Перекличка» 1966 года и «Инта весенняя» 1972-ого, выпущенные Коми книжным издательством в Сыктывкаре.
    Такова душа поэта, что не простыми словами, а в стихах ему проще выразить все многообразие волнующих его душу чувств и переживаний. В минуты любви или грусти, восхищения или глубокого переживания, строчка за строчкой рождается новый стих. 
    Кажется на первый взгляд, что Евгений Смирнов писал о самых незамысловатых вещах, которые его окружали: природа, лес, рыбалка, родной город и люди, населяющие его. Но мало кому удается не просто лаконично срифмовать строфы, но вдохнуть в свои стихи жизнь. Тем и удивительна поэзия Смирнова, что, читая его стихи, как будто окунаешься в созданный им мир - настолько явны ощущаемые вкусы, запахи, цвета. Наверное, таким и был поэт - романтик, бесконечно влюбленный в суровую красоту нашего северного края. 

    

    На мероприятии дети старшей группы вместе с воспитателями Светланой Крымовой, Ольгой Семяшкиной, Екатериной Суняевой и Ариной Парамоновой читали наизусть стихи на самые различные темы: о природе, любви, трудовых буднях людей нашего города. Среди них, пожалуй, самое известное «Кусочек угля»:

Ты потрогай его руками                                       Только этот, покинув глубины,
И внимательнее вглядись:                                   Дорогое тепло хранит.
С виду - черный, невзрачный камень,            И пускай всей земли ювелиров
А в себе заключает жизнь.                                   Равнодушен и холоден взгляд –
Пусть сапфиры и аквамарины                            Ну а я бы - к сокровищам мира
Привлекательнее на вид,                                       Причислял и кусочек угля!

   Данную тему заведующий детским садом Надежда Сидор выбрала не случайно: она не понаслышке знала этого талантливого человека, его семью, до сих пор с ней дружит. Надежда Михайловна хотела не просто преподать маленьким воспитанникам небольшой урок краеведения, но и поделиться с ними своими детскими воспоминаниями. Ведь для нее стихи дяди Жени, как она сама по-доброму его называла, как будто хранят между строк многочисленные фотографии. Эти снимки невозможно подержать в руках или положить в фотоальбом. Их можно увидеть только сердцем. 
- Когда нам поступило предложение о проведении мероприятий в рамках предстоящего юбилея нашего любимого города, я почему-то сразу подумала о дяде Жене, - с особой теплотой в голосе рассказала Надежда Сидор. - Его стихи, написанные таким простым и доступным языком, отражают в себе мир той Инты, которую я помню из своего детства. Мне так захотелось не просто рассказать нашим малышам о творчестве поэта, но и поделиться этими воспоминаниями! Когда идея о вечере поэзии только зарождалась, я обнаружила, что информации о Евгении Смирнове очень мало. Огромная благодарность Лидии Ивановне Батютовой за проделанную работу! 
   Особым гостем на мероприятии была Татьяна Кондырева, дочь Евгения Смирнова. В 2010 году она переехала вместе с семьей из Инты в Ярославль. На этот раз она специально приехала в родной город для помощи в организации и участия в мероприятии.

   На вечере поэзии Татьяна Евгеньевна делилась многочисленными воспоминаниями о своем отце. Она рассказывала о литературных встречах, на которые ее, совсем еще маленькую, папа всегда брал с собой. Вспоминала и часто царивший на кухонном столе творческий беспорядок с многочисленными рукописями и заметками. Но с особой любовью и нежностью Татьяна Кондырева вспоминает родной город и неповторимые пейзажи природы Приполярного Урала, именно тот удивительный мир, который отражают стихи ее отца.
- В Ярославле тоже красивая природа, но она совсем другая, - с ноткой грусти в голосе рассказывала Татьяна Евгеньевна. - Красота Севера неповторима, она словно затягивает. Я очень скучаю по ней. Особенно когда подъезжаю на поезде к родным местам. Вижу в окно пики Уральских гор, и начинает щемить сердце.
   После сборника «Родные просторы» Евгений Смирнов планировал выпустить еще одну книгу стихов, но не успел: жизнь поэта преждевременно оборвалась. Но частичка его любви продолжает жить в его детях, внуках, знакомых и друзьях, которые знали и ценили поэта. Живет она и в гуще уличной суеты нашей маленькой Инты, среди многообразия прохожих, а также в шелесте листвы, пении птиц, прозрачных росинках на сочной зелени травы - словом, во всем, что так часто вдохновляло неспокойную душу поэта.
- Не выразить словами, как я благодарна за такой чудесный вечер! - дрожащим от волнения голосом в заключение произнесла Татьяна Кондырева. - Спасибо Надежде Михайловне, Лидии Ивановне, и, конечно, деткам за такие старания!

«Искра-твоя городская газета» № 92 от 24.04 2014 года

    

    

    

    

    

    

    

Просмотров: 1023 | Добавил: uKorshynova | Рейтинг: 5.0/1